Kamis, 28 Mei 2009

IDE (GILA & TIDAK GILA) BIKIN SKENARIO (3)

Kembali lagi dengan usul atau ide-ide seputar tema penulisan skenario yang diambil dari kehidupan sehari-hari. Misalnya, isu-isu yang berkembang dalam berbagai bidang kehidupan, mau pun 'isu' yang dihembuskan si kotak ajaib bernama TV. Mudah-mudahan, benih-benih ide yang kami sampaikan dapat menjadi inspirasi bagi siapa saja yang ingin menulis skenario cerita film mau pun sinetron. Agar, isi sinetron di TV tidak lagi melulu cerita anak orang kaya yang hilang atau perebutan harta. Tentu saja, tak menutup kemungkinan ada ide yang cukup 'gila' yang dapat menambah 'keruwetan' cerita sinetron kita ^_^

REALITY SHOW
Suka nonton Termehek-mehek? Kalau suka, berarti Anda mudah dibohongi.... D Maaf, bercanda.... Kami tidak akan membahas di mana letak 'dusta' yang dijual dalam reality show populer itu, namun kalau melihat 'cerita-cerita' yang 'dijual', maka dapat dipastikan bahwa tim kreatif acara ini adalah orang-orang dengan imajinasi paling liar untuk ukuran Indonesia. Sobat kami yang paling rajin nonton TV, Pasha, pernah beberapa kali menonton acara ini dan sangat terkagum-kagum pada rancangan 'cerita' reality show berjudul aneh ini. Kalau mau tahu bagaimana 'liar'-nya imajinasi para penulis naskah acara ini, silakan nonton sendiri, deh. Ini bukan promosi, lho.... Soalnya kami pun beranggapan bahwa sebagian besar acara reality show seperti ini (tak hanya Termehek-mehek, tetapi juga puluhan acara sejenis) tak ubahnya sinetron dengan para pemain yang berakting lebih kaku daripada pemain sinetron. Maaf kalau ada yang tersinggung ^_^ Sebenarnya, ada kok, reality show yang kami sukai, yakni Kena Deh yang tayang di antv. Soalnya, selain dibuat lebih 'real', kami jadi suka jelalatan kalau sedang jalan ke luar rumah. Siapa tahu, Panji mendekat dan mulai bagi-bagi duit. Lumayan 'kan?


SITUS PERTEMANAN
Suka baca Benny & Mice di harian Kompas? Nah, dalam salah satu episode, dikisahkan Benny & Mice membeli laptop hanya agar dapat 'berteman' di facebook, padahal dalam kehidupan di luar dunia maya, mereka sudah menjadi sahabat! Kalau kita kembangkan konsep yang menyentil para pencandu fb ini, mungkin kita bisa menceritakan bahwa setelah 'berteman' di dunia maya, dua orang sahabat baik justru hubungannya merenggang. Sebab, secara tak sengaja, salah seorang di antara mereka menyebarkan aib atau keburukan sahabatnya di wall-nya. Bisa dibayangkan ribut-ribut yang terjadi di antara mereka. Mudah-mudahan, kita tidak mengalaminya, ya?

KOMIK STRIP
Masih tentang Benny & Mice. Ada beberapa fenomena menarik yang dijabarkan oleh para komikus ini. Misalnya, demam sandal Romawi dan kegemaran untuk ber-internet gratisan padahal mampu beli laptop berharga puluhan juta.... Kalau kita bukan tergolong orang yang peka atas perkembangan sosial kemasyarakatan, ikuti saja komik-komik seperti ini. Dijamin, hampir setiap minggu kita akan menemukan ide-ide mentah yang bisa diolah menjadi cerita yang menarik. Tidak sulit 'kan, menambahkan bumbu-bumbu cerita jika kita sudah punya bahan mentahnya?

YOUTUBE
Jangan hanya mengunggah video narsis Anda ke situs populer ini. Beri perhatian pada video-video unik yang diunggah oleh orang lain. Misalnya, video tentang hewan peliharaan yang lucu-lucu. Siapa tahu, kita bisa menulis skenario tentang hewan kesayangan. Atau, nonton video masak agar kita bisa mengira-ngira, pekerjaan jadi koki itu seperti apa. Siapa tahu, kita bisa menulis skenario seperti anime Born To Cook. Unik dan seru!

Fiuh, sampai di sini dulu. Kami masih akan menyambung tulisan ini. Lain kali....

Tulisan ini juga terdapat di :
Sandeq
Nico

5 komentar:

nurani mengatakan...

yeah....
aku ngak ngerti caranya tau
kan udah dijelasin.
km ada FB ngak?
tolong add aku di nury_minds@yahoo.com
please
mau taw soal blog nie
aku taunya cuma ngepost ma koment doang
key

PNMF mengatakan...

Saya belum bikin fb lagi soalnya yang tempo hari dikacaukan oleh orang ga bertanggung jawab yang entah gimana caranya, bisa tau password saya. Isinya jadi ga jelas, makanya saya ga pernah negok2 lagi. Maaf ya...

greenerz mengatakan...

haha.. ya, di sinetron emang keliatan banget masih pada kaku2... kalo gue nonton sinetron, ngeliat para pemainnya kali lagi pada main teater.. :p

nurani mengatakan...

ngapain ngak bikin lagi aja. wah writer nie ternyata. hibi nulis?

Rie mengatakan...

Sinetron Indonesia emang udah kehabisan ide, kalo gak ceritanya aneh, jiplakan dari film asing. Capek deh...makanya saya suka ketiduran. Jadinya sinetron nonton saya, bukan saya nonton sinetron. hehehe...kunjungan balik nih...salam kenal...